Mewujudkan Keadilan Dalam Lingkungan Pendidikan: Studi Kasus di SMP Pahlawan - Yunita, Sri; Ginting, Khairunisah Ababil Br; Yana, Eka Yuli; Putri, Aminati (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan keadilan dalam lingkungan pendidikan dengan fokus pada studi kasus di SMP Pahlawan Nasional. Masalah keadilan dalam pendidikan menjadi perhatian penting, dan penelitian ini mengupasnya secara mendalam. Dalam upaya mencapai tujuan ini, penelitian melibatkan 25 siswa sebagai subjek penelitian, yang mewakili beragam latar belakang, tingkat usia, dan jenis kelamin.Metode penelitian yang digunakan mencakup penyebaran angket dan pengamatan langsung. Hasil penelitian ini mengungkapkan berbagai permasalahan yang dihadapi oleh siswa-siswi SMP Pahlawan Nasional. Salah satu permasalahan yang mencolok adalah kasus bullying, yang diidentifikasi sebagai salah satu bentuk ketidakadilan yang dialami oleh siswa. Selain itu, hasil penelitian juga mengungkapkan ketidaksetaraan dalam akses terhadap sumber daya pendidikan dan kesempatan belajar.Penelitian ini menyimpulkan bahwa tindakan lebih lanjut perlu diambil untuk mengatasi masalah keadilan dalam lingkungan pendidikan.