Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperaitf Tipe Student Facilitator and Explaining (SFAE) pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Siswa Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 6 Ambon - Mainake, Novisty; Hatala, Ridwan; Soumokil, Agustinus (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran  PKN di kelas XI IPS SMA Nageri 6  Ambon dengan menerapakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Facilitator And Explaining. Jenis  penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas , penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan,pelaksanaa, pengamatan,dan refleksi. Untuk memperoleh data peneliti menggunakan teknik observasi dan tes. Berdasarkan penelitian ini di peroleh hasil belajar siswa pada pretes dengan ketuntaan belajar sebesar 31,43%. Setelah di terapkan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining  hasil belajar siswa pada setiap siklusnya mengalami perubahan. Pada  siklus I  ketuntasan hasil belajar  meningkat sebesar  71,43%,  dan  pada Siklus II ketuntasan  hasil belajar siswa meningkat  sebesar  100% dengan kategori sangat baik.