Peran Bimbingan Karir pada Anak Sekolah Dasar Melalui Bimbingan Konseling - Julia, Mona; Amelia, Ervin; Awalia, Desta Putri; Pratiwi, Syahra Ahta; Haryanti, Dini; Hopeman, Teofilus Ardian (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini didasari dari fenomena siswa di sekolah dasar  yang masih bingung dan tidak paham akan berbagai jenis profesi. Sehingga berpengaruh terhadap pilihan cita-cita siswa. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah :1. Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman karir siswa SDN sukamanah 2, 2. Untuk memperoleh peningkatan pemahaman karir siswa SDN sukamanah 2  setelah pelaksanaan bimbingan karir dengan layanan informasi. Pemahaman karir siswa merupakan usaha individu untuk memahami diri baik dari sikap, kemampuan dan minatnya. Individu kemudian menyiapkan diri untuk menguasai mengenai dunia karir dan juga mengenai informasi karir. Di Sekolah Dasar (SD) pemahaman karir merupakan permasalahan yang sering dialami pleh siswa. Hal ini muncul Ketika siswa merasa tidak yakin akan memilih jenjang karir di masa depan dan bagaimana Menyusun rencana agar kemampuan dan cita-citanya dapat terwujud. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan bimbingan dan konseling. Subjek yang diteliti yaitu siswa kelas V SDN Sukamanah 2. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif deskriptif.