Penerapan Prinsip-Prnsip Good Governance Dalam Pelayanan Publik di Pengadilan Tata Usaha Negara Serang - Setianingrum, Huldah Nilan; Damanhuri, Damanhuri; Juwandi, Ronni (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip good governance dalam pelayanan publik di Pengadilan Tata Usaha Negara Serang. Pelayanan yang efektif dan efisisen sangat diperlukan untuk menyelesaikan perkara yang semakin meningkat di Pengadilan Tata Usaha Negara. Terwujudnya pelayanan publik yang berkualitas merupakan salah satu ciri good governance. Penerapan prinsip good governance sangat penting dalam pelaksanaan pelayanan publik di Pengadilan Tata Usaha Negara Serang yang baik dan bermutu tentunya meningkatkan kepercayann masyarakat terhadap lembaga peradilan dalam memutuskan setiap perkara yang diajukan oleh masyarakat. Dengan diterapkannya prinsip-prinsip good governance dalam pelayanan publik akan diketahui apakah prinsip-prinsip tersebut benar-benar diterapkan dan dirasakan manfaatnya oleh para pihak, pegawai maupun staff di Pengadilan Tata Usaha Negara Serang. Penelitian ini dilakukan di Pengadilan Tata Usaha Negara Serang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah staff pengadilan PTSP, pegawai PTSP, dan pihak yang berperkara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip good governance  di Pengadilan Tata Usaha Negara Serang didukung dengan adanya inovasi-inovasi yang terus diciptakan serta dikembangkan oleh Pengadilan Tata Usaha Negara serang. Namun ada sedikit hambatan dalam pelaksanaannya yaitu masih terdapat masyarakat yang belum mengerti menggunakan inovasi teknologi yang diciptakan oleh Pengadilan Tata Usaha Negara Serang. Dengan diterapkannya good governance di Pengadilan Tata Usaha Negara Serang maka Pengadilan Tata Usaha Negara Serang dapat memberikan pelayanan yang optimal dan sesuai yang diharapkan oleh pihak yang berperkara.