Implementasi Evaluasi dan Kendala Pembelajaran Al Hadits di SMA 1 Al Islam Surakarta - Leoninnda, Maysriva Wahyu; Syukron, Hidayatul Layl Umi; Fauziyah, Safana; Inayati, Nurul Latifatul (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan implementasi dan kendala dalam  evaluasi pembelajaran di SMA Al-Islam 1 Surakarta. Masalah utama dalam pembelajaran Al Hadits yaitu kurangnya minat mengahafal hadits dan kurangnya motivasi dalam belajar sehingga perlu adanya evaluasi untuk mengukur sejauh mana Tingkat tercapainya pembelajaran Al Hadits di Sma 1 Al islam Surakarta. Hasil penelitian menggunakan evaluasi ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Studi ini bersifat kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian ranah kognitif yang diukur dengan adanya ulangan haria, ujian Tengah semester dan ujian akhir semester. Penilaian ranah afektif dari observasi yang dilakukan guru Al Hadits setiap kegiatan belajar mengajar. Sedangkan penilaian psikomotorik menggunakan penilaian proyek individu peserta didik,   oProyek  oini  obisa  omembuat  oPower Point yang berisi materi Al- ohadist,  oseperti  ovideo  opendek  oyang  omembawakan  oisi  ohadist.   Dari penjalasan ini dapat disumpulkan bahwa evaluasi dan kendala dalam pembelajaran sangat beragam.