Pengaruh Model Role Play Berbantuan Media Scrapbook Terhadap Hasil Belajar IPS Kelas V pada Materi Interaksi Manusia Dengan Lingkungan di Sdn 2 Mangunreja - Kamilah, Siti Sopiah (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model role play berbantuan media scrapbook terhadap hasil belajar IPS kelas V pada materi interaksi manusia dengan lingkungan di SDN 2 Mangunreja, kurangnya penerapan model pembelajaran yang inovatif serta kurangnya penggunaan media pembelajaran menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Model pembelajaran yang digunakan oleh guru pada mata pelajaran IPS masih menggunakan model ceramah dan tanya jawab, hal tersebut menyebabkan beberapa siswa kurang fokus pada saat kegiatan pembelajaran sedang berlangsung dan membuat nilai hasil belajar beberapa siswa menjadi kurang dari KKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif eksperimen, dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas V SDN 2 Mangunreja, sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 27 siswa. Pada kelas eskperimen berjumlah 14 siswa, sedangkan untuk kelas kontrol berjumlah 13 siswa. Tes yang digunakan adalah pretest dan posttest, dan data yang dianalisis menggunakan SPSS 24. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa uji t dengan menggunakan taraf signifikansi 0,05, memperoleh hasil 0,000 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak, artinya yaitu model pembelajaran role play berbantuan media scrapbook berpengaruh terhadap hasil belajar IPS kelas V pada materi interaksi manusia dengan lingkungan di SDN 2 Mangunreja. Selain itu, pada nilai rata-rata pretest kelas eksperimen dan kelas kontrol terdapat perbedaan yang signifikan yaitu pada nilai rata-rata kelas eskperimen 40.00 dan kelas kontrol 42.31. Sedangkan pada nilai rata-rata posttest kelas eskperimen yaitu 84.29 dan kelas kontrol yaitu 75.38. dengan demikian adanya pengaruh yang positif antara kelas eksperimen yang menggunakan model role play berbantuan media scrapbook dan kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran konvensional.