Dampak Pengembangan Fasilitas Landside Terhadap Pelayanan di Bandar Udara Internasional Lombok - Haryani, Erni; Awan, Awan (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2023)
Provinsi Nusa Tenggara Barat merupakan provinsi yang memiliki potensi pengembangan industri pariwisata yang pesat. Karena terdapat beberapa tempat wisata yang menarik seperti Gunung Rinjani, Gili Trawangan dan juga Sirkuit Mandalika. Dengan potensi tersebut, maka jumlah penumpang di Bandara Internasional Lombok akan meningkat. Oleh karena itu, guna meningkatkan kinerja pelayanan bandara saat ini, perlu dilakukan kajian. Pada Bandar Udara Internasional Lombok menggunakan konfigurasi landas pacu tunggal, 3 buah landas hubung, dan 24 Parking Stand. Berdasarkan hasil analisis didapat hasil kapasitas landas pacu adalah 52 operasi penerbangan per jam dalam kondisi VFR, kapasitas landas hubung adalah 48 operasi per jam berdasarkan kondisi saat keberangkatan, dan kapasitas landas parkir adalah 72 operasi per jam. Berdsarkan pergerakan pesawat udara pada jam sibuk dalam 5 tahun terakhir yaitu 18 pergerakan per jam, maka kapasitas airside Bandar Udara Internasional Lombok dapat beroperasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Apakah dampak pengembangan fasilitas landside terhadap pelayanan Bandar udara internasional Lombok; 2). Seberapa besar dampak pengembangan fasilitas landside terhadap pelayanan Bandar Udara Internasional Lombok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Dimana teknik yang digunakan berupa pengumpulan data yang dilakukan dengan cara melakukan wawancara kepada narasumber, observasi dan dokumentasi. Dengan proses analisis reduksi data yang diperoleh dari lapangan yang berupa rangkuman, memilih hal-hal pokok dan memfokuskan hal yang penting. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin berkembangnya fasilitas landside di Bandar Udara Internasional Lombok semakin nyaman pula para penumpang menggunakan fasilitas landside di Bandar Udara Internasional Lombok. Selain kenyamanan penumpang, pengembangan fasilitas landside juga memberi dampak positif seperti PT Angkasa Pura I membuka peluang kerja sama pengelolaan area komersial untuk usaha Retail, Food Beverage maupun Services di area landside.