Penelitian Tentang Identitas Nasional Sebagai Salah Satu Determinan Pembangunan Bangsa dan Karakter pada TK RADEN AJENG KARTINI - Saragih, Febika Eptalia; Novianna, Karrena; Nababan, Dwi Kasih Togina; Utami, Nadia Suri; Yunita, Sri (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting identitas nasional dalam membentuk faktor penentu utama pengembangan kepribadian anak usia dini (PAUD) dan kontribusinya dalam membangun bangsa yang kuat. Identitas nasional menjadi landasan yang kokoh dalam membentuk pemahaman, nilai-nilai, dan kesadaran kewarganegaraan pada generasi muda. Melalui pendekatan penelitian yang ketat, penelitian ini mengkaji bagaimana konsep identitas nasional dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum PAUD untuk memberikan pemahaman  mendalam tentang budaya, sejarah, dan nilai-nilai nasional. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pemahaman jati diri bangsa sejak dini dapat memberikan landasan yang kokoh bagi perkembangan kepribadian anak, termasuk rasa cinta  tanah air. Temuan penelitian ini memperkuat pentingnya mengintegrasikan identitas nasional ke dalam pendidikan anak usia dini dan memahami perannya dalam pembentukan karakter dan pembangunan bangsa dalam jangka panjang. Dengan fokus pada jati diri bangsa, kajian ini berkontribusi besar dalam penyiapan generasi penerus bangsa dan negara yang tangguh dan bertanggung jawab.