SOSIALISASI DIGITAL MARKETING DAN PELATIHAN PEMBUATAN MANISAN TOMAT SEBAGAI INOVASI PEMANFAATAN PRODUKSI TOMAT YANG BERLEBIHAN DI DESA TAMBAK JAYA - Rosadi, Iklil Ghina; Amalia Nur Syafitri; Assami Qathrinnada; Aldi Muhamad Triyan; Febri Yudiyanto; Nadinda khoirunnisa puri rinjani; Vixco Des Merdany (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Desa Tambak Jaya adalah desa yang terletak di Kecamatan Way Tenong Kabupaten Lampung Barat. Desa Tambak Jaya sendiri terletak didaerah dataran tinggi yang memiliki keadaan tanah yang sangat baik untuk bercocok tanam sehingga sebagian besar masyarkat desa Tambak Jaya berprofesi sebagai petani, khusunya petani sayuran seperti sawi, kol, daun bawang, tomat dll. Pada awal tahun 2023 ini harga tomat dipasaran anjlok yang membuat para petani merugi, anjloknya harga tomat dikarnakan tidak berimbangnya anatara permintaan di pasaran dengan harga tomat yang dipanen atau bisa dikatakan anjloknya harga tomat karena produktifitas yang berlebih oleh sebab itu banyak petani yang membuang tomat secara cuma-cuma, kedaan seperti ini membuat kami memiliki ide untuk berinovasi untuk membuat produk dari olahan tomat sehingga tomat yang berlebih dapat dimanfaatkan dengan baik dan terciptalah ide untuk membuat produk olahan toman yaitu manisan tomat atau yang kami beri nama (Mantom TJ), selain pelatihan pembuatan manisan tomat (Mantom TJ) kami juga mensosialisasikan digital marketing sebagai edukasi bagi masyarakat dan juga bertujuan sebagai bentuk pemasaran produk olahan tomat desa Tambak Jaya (Mantom TJ).