PEMBUATAN TPS PINTAR BERBASIS SENSOR GUNA MENJAGA KEBERSIHAN PEKON PELITA JAYA - Frasetya, Vito; Firsta, Nyola Mayang; Tumanggor, Christian Parsaoran; Simanjuntak, Dody Sulung; Akmal, M. Ilhan; Asfianty, Aldila; Risnawai, Maulia; Megan, Ken Karunia (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
TPS Pintar berbasis sensor ialah tempat sampah yang otomatis bisa membuka tutup apabilaterdapat objek berjarak minimal 40 cm yang ingin membuang sampah serta dapat mengeluarkansuara yaitu “Terimakasih sudah membuang sampah”. Adapun jenis sensor dan pemrograman yangdigunakan adalah Arduino uno R3. Untuk menerima inputnya TPS Pintar ini menggunakan SDCard MP3 Player, motor servo (sebagai penggerak) dan menggunakan sensor jarak. Program kerjaini bertujuan untuk mengenalkan kepada Karang Taruna tentang pemanfaatan Teknologi saat iniserta agar masyarakat Pekon Pelita Jaya lebih menjaga kebersihan lingkungan sekitar dengan caramembuang sampah pada tempatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatifdengan dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman danwawasan baru dalam hal pemanfaatan teknologi. Hasil TPS pintar diletakan pada Balai PekonPelita Jaya, Masjid Nurul Huda yang terdapat di Pekon Pelita Jaya dan yang terakhir kami letakanpada Kantor Kecamatan Pesisir Selatan kabupaten Pesisir Barat Provinsi Lampung. Artikel initerbatas pada pelaksanaan KKN Universitas Lampung Periode 1 2023.