PELATIHAN DASAR PUBLIC SPEAKING REMAJA KAMPUNG ADI JAYA - Sumargono; Pratama, Rinaldo Adi; Ronaldo Rizki Dermawan; Rizka Sifaul Qolbi; Rafif Afriansyah; Khomsatun Muchlisoh; Irma Yuwita; Nisa Istiqomah; Ega Dwi Anggraini; Dwi Susi Anggraini; Eva Elista; Purya Lesta (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Public speaking adalah sebuah proses, sebuah tindakan dan seni dalam membentuk pidato (speech) di hadapan audiens yang bertujuan untuk menigkatkan percaya diri dan mampu mempengaruhi orang lain. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pelatihan public speaking remaja Kampung Adi Jaya, meliputi penyampaian materi, praktik dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, remaja Kampung Adi Jaya menerima pemahaman dan wawasan dalam teori public speaking. Selain itu, remaja dapat dapat menjadi petugas saat terdapat acara-acara yang membutuhkan master of ceremony, moderator, dan dapat memiliki kemampuan presentasi yang baik. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Periode 1 2023 Universitas Lampung.