PELATIHAN ADMINISTRASI PELAYANAN DESA EFEKTIF PADA SISTEM KEARSIPAN DESA PENYANDINGAN BENGKUNAT - Puspita Sari, Devi; Abdulgani, Fuad; Rensiana, Septa; Astrid Nasution, Rizqiani; Nabilla, Fakhrisa; Noviza, Melvi; Prastio, M Galuh; Aziz, M Novli (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Peningkatan pemahaman mengenai kearsipan aparat desa Penyandingan sebagai bentuk implementasi pengelolaan arsip desa yang mendukung program Arsip Masuk Desa (AMD). Pengelolaan kearsipan desa dapat berjalan dengan efektif apabila sistem manajemen desa memiliki pengaturan yang baik. Pengelolaan kearsipan desa merupakan tata kelola yang mengatur semua urusan pengarsipan surat-menyurat desa terkait data setiap kepala keluarga yang terdapat di desa tersebut. Artikel ini berupaya memberikan penjelasan dan gambaran mengenai program kerja pelatihan administrasi pelayanan desa meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui model deskriptif eksplanatif. Hasilnya adalah peningkatan pemahaman menyusun pola klasifikasi kearsipan, kode indeks, menentukan prosedur arsip yang cocok dan statis, menyiapkan sarana dan SDM bidang kearsipan sehingga mampu meningkatkan kesadaran aparat desa untuk meningkatkan efektifitas pengelolaan administrasi desa. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN UNILA Periode 1 2023.