PELATIHAN DIGITAL MARKETING DALAM UPAYA MEMPERLUAS PASAR PRODUK OLAHAN UMKM DAN KELOMPOK WANITA TANI - Vayza Aurelia Putri; Tarmizi, Toni; Lani, Lisa May; Salsabila, Wanda Monica Putri; Turnip, Sartika Margaretta; Daniswara, Evan Luthfy; Abdillah, Ahmad Fajar (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Perkembangan dunia digital semakin cepat,membuat strategi promosi berubah dari yang semula konvensional menjadi modern melalui peran digital. Bisnis harus dapat mengadopsi perkembangan saat ini untuk kegiatan promosi melalui media sosial. Pemasaran online adalah kegiatan dalam mempromosikan produk dengan penggunaan teknologi elektronik dalam bentuk teknologi informasi untuk menjalankan serangkaian proses bisnis yaitu kegiatan transaksi, meningkatkan permintaan,dan melayani konsumen dengan layanan digital tanpa bertemu langsung (Saifuddin, 2020). Namun sayangnya penerapan digital marketing belum diterapkan dengan masif oleh UMKM di Pekon Tanjung Jati. Penulisan artikel ini bertujuan untuk membantu masyarakat UMKM atau Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapi dalam upaya mengembangkan usaha, mulai dari aspek produksi maupun manajemen usaha hingga yang terutama adalah dalam segi pemasaran berbasis digitalisasi UMKM, yang diharapkan akan menciptakan kemandirian secara ekonomi dan meningkatknya pendapatan usaha mereka. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model survey dengan wawancara kepada masing-masing UMKM di Pekon Tanjung Jati.