SOSIALISASI PERSONAL HYGIENE DI SDN 1 PAMULIHAN KABUPATEN GARUT - Williyanto, Septian; Amalia, Ni'ma; Maharani, Meutia Permata (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Personal hygiene dipengaruhi oleh kebudayaan, agama, lingkungan, tingkatan perkembangan sesuai usia, kesehatan dan energi, serta preferensi pribadi. Masa sekolah tidak lepas dari masa bermain sehingga menyebabkan persoalan personal hygiene menjadi terabaikan, namun sekaligus merupakan persoalan yang paling penting untuk diperhatikan. Sosialisasi personal hygiene memiliki sasaran untuk dapat mengubah perilaku individu atau siswa menjadi lebih baik. Hal ini ditekankan pada aspek kognitif sehingga diharapkan pengetahuan siswa tentang kesehatan gigi dan mulut serta cara mencuci tangan dengan baik dan benar dapat meningkat serta mampu meningkatkan kesadaran siswa dan mengubah perilaku siswa. Oleh karena itu, kegiatan ini didukung dengan baik oleh pihak sekolah, kepala desa, serta siswa SDN 1 Pamulihan. Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 50 siswa dari kelas 1 hingga kelas 3 SDN 1 Pamulihan. Berdasarkan hasil kegiatan sosialisasi siswa antusias dengan adanya kegiatan ini, meliputi pemberian materi kebersihan diri mulai dari ujung kepala hingga ujung kaki, informasi kesehatan gigi hingga memperagakan cara menyikat gigi dan mencuci tangan dengan baik dan benar. Secara umum kegiatan sosialisasi personal hygiene berjalan dengan baik dan lancar.