PELATIHAN STATISTIKA DESKRIPTIF UNTUK DATA ADMINISTRATIF DI KECAMATAN TELUK BETUNG BARAT KOTA BANDAR LAMPUNG - Herawati, Netti; Nisa, khoirin; saidi, subian; Sutrisno, Agus; Azis, Dorrah; Zakaria, La (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Data administratif merupakan kumpulan data yang memiliki sifat nyata tentang sesuatu yang dianggap penting dan disimpan secara sistematis dalam sebuah sistem untuk mendapatkan suatu informasi tentang suatu hal yang berhubungan dalam ruang lingkup tertentu. Catatan administrasi dijaga untuk mendisiplinkan arah barang dan informasi dan dapat digunakan untuk tujuan pengambilan keputusan tertentu, sehingga adanya satuan identitas yang memiliki kesesuaian dengan catatan tertentu sangat penting. Untuk itu, perlu dilakukan analisis terhadap data yang sudah diperoleh agar agar masyarakat dapat melihat gambaran jelas terkait data yang diperoleh dan juga memudahkan perangkat daerah untuk mengambil keputusan terkait kebijakan yang akan diambil. Oleh karena itu akan dilakukan pelatihan dan sosialisasi terkait pelatihan analisis data deskriptif bagi perangkat daerah di kecamatan teluk betung barat kota bandar lampung. Sehingga diharapkan kedepannya gambaran terkait data dapat dipublikasikan dalam bentuk yang mudah untuk dipahami yaitu dengan statistika deskriptif.