PERAN TAMAN BELAJAR MEMBACA (TBM) BABAT JERAWAT DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS MASYARAKAT PADA BIDANG KEWIRAUSAHAAN BABAT JERAWAT PAKAL - Nur Janah, Siti; Ladhifah, Nurul; Sabrina, Salsa Ayu; Nugroho, Kukuh Budi; Fatari, Theofila Marlena Fatari; Dias, Avila Ana; Nonyk, Editha; Oktaviani, Rizka Nur (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui peran Taman Baca Masyarakat (TBM) Babat Jerawat RW 02 terhadap peningkatan kreativitas dan pengembangan kewirausahaan masyarakat desa Babat Jerawat Kota Surabaya. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini akan diterapkan serangkaian proses kegiatan yang sudah terstruktur dan ditata secara sistematis, diantaranya 1) survei lokasi pengabdian, 2) pelaksanaan program pengabdian masyarakat, 3) pelaksanaan memberikan wawasan pentingnya berwirausah, 4) melaksanakan praktik kewirausahaan, 5) monitoring dan evaluasi, 6) laporan akhir. Target TBM babat jerawat tidak ada batasan usia untuk mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat. Dengan adanya Taman Baca Masyarakat (TBM) sangat membantu untuk meningkatkan kreatifitas masyarakat khususnya bidang kewirausahan. Tidak hanya pada masyarakat dewasa, namun usia anak dan remaja dapat belajar menciptakan kewirausahaan dengan melatih kreativitas yang dimilikinya melalui kegiatan praktik meronce. Selain itu, peran TBM ini juga bisa mengembangkan UMKM masyarakat yang ada di desa Babat Jerawat. TBM ini juga menjadi sumber inspirasi bagi kreativitas maupun kewirausahaan dengan menciptakan lingkungan atau lokasi yang sangat nyaman sehingga bisa mendapatkan inspirasi di TBM ini bisa juga digunakan program kewirausahaan. TBM Babat jerawat dapat berpartisipasi dalam membentuk lingkungan yang mendukung pengembangan ide–ide baru dan juga usaha kecil masyarakat.