PENDAMPINGAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI DI TAMAN BACA MAYARAKAT (TBM) SASUKE LONTAR SURABAYA - Faradilla, Bherlyana; Zahro, Fathimatuz; Fadhilah, Isa Nur; Yahya, Mutiara; Nadamah, Nafiatin; Islahiani, Shafa Nur; Al Muharromiy, Shofiatus Syifa'; Oktaviani, Rizka Nur (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
TBM merupakan tempat yang digunakan untuk mendapatkan informasi bagi masyarakat, khususnya yang bersumber dari bahan pustaka. Bahan pustaka itu sendiri merupakan semua jenis bahan bacaan dalam berbagai bentuk media. Tujuan melakukan pengabdian masyarakat di TBM Sasuke yaitu membantu mengelola administrasi pembukuan di TBM Sasuke. Tahapan yang dilakukan tim pengabdi dalam kegiatan pengabdian ini dikembangkan menjadi 5 (lima) tahap, (1) observasi, (2) rancangan program, (3) sosialisasi, (4)  pelaksanaan pembinaan administrasi, dan (5) tahap evaluasi program.. Setelah diadakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, Taman Baca SASUKE yang dibantu oleh tim pengabdi yang telah melakukan proses setiap tahapannya dimula dari observasi, merancang program, sosialisai tentang pengelolaan adminitrasi buku, melaksanakan program kegiatan yakni  mengelola administrasi buku masuk dan keluar, memberikan name tag, dan donasi buku, serta melakukan evaluasi dengan hasil TBM sasuke terbantukan dengan adanya progam tersebut, penataan buku masuk dan keluar, memudahkan pembaca karena adanya pemberian name tag pada buku, dan menambah koleksi buku bacaan karena adanya program donasi buku.