PENYULUHAN CARA BUDIDAYA IKAN NILA MONOSEKS DI KAMPUNG OJOLALI - Wardani, Yulia Kusuma; Patsyarla A, Dwi Shinta; Febianto, Dadang; Aniq, Nabila (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Kampung Ojolali merupakan desa dengan perekonomian yang masih mengandalkan sektor perkebunan dan perikanan. Namun masih perlu diperhatikan lagi faktor keberhasilan dari sektor perikanan karena masih belum maksimal. Budidaya ikan nila membutuhkan perhatian terhadap beberapa aspek kunci agar mencapai tingkat keberhasilan yang optimal. Aspek-aspek tersebut mencakup pemilihan benih ikan nila yang berjenis kelamin jantan untuk meningkatkan pertumbuhan, persiapan kolam budidaya dengan mempertimbangkan jenis dan kedalaman air yang sesuai, serta persiapan air kolam dengan langkah-langkah yang terperinci. Selain itu, tahapan penebaran benih ikan dengan proses aklimatisasi dan pemeliharaan ikan dengan pengelolaan air dan pemberian pakan yang tepat juga menjadi fokus penting. Pengendalian hama dan penyakit dilakukan melalui strategi pengelolaan dasar kolam dan pemberian pakan yang sesuai. Terakhir, pemanenan ikan dilakukan dengan proses puasa dan pemilihan waktu yang tepat. Dengan memperhatikan semua aspek ini secara teliti dan terencana, petani ikan dapat meningkatkan tingkat keberhasilan budidaya ikan nila dan menghasilkan ikan dengan kualitas yang optimal.