MENDORONG PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK PERTANIAN BERKELANJUTAN DI DESA BOGA TAMA 2 - Febrianti, Riska; Aurelia Queentana Ogawa, Anggun; Zhafira Azzahra, Putri; Buay Pernong, M Akbar; Muhammad Ardhi Pradana, Awangga; Puteri Meilinda, , Risthafa; Raihananda, Muhammad Bintang; Sholehurrohman, Ridho (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Lahan pertanian membutuhkan nutrisi yang seimbang untuk menjaga produktivitas dan keberlanjutan lahan. Penggunaan pupuk anorganik dan agrokimia sintetik yang berlebihan dapat menyebabkan penurunan kualitas tanah dan produktivitas tanaman. Penggunaan pupuk organik sebagai alternatif alami dapat membantu menjaga kesehatan tanah dan meningkatkan produktivitas pertanian. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat, terutama petani di Desa Boga Tama 2, tentang pentingnya praktik pertanian berkelanjutan dan penggunaan pupuk organik cair sebagai alternatif yang ramah lingkungan. Metode penyuluhan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi, dan praktik langsung pembuatan serta aplikasi pupuk organik cair. Kegiatan dilaksanakan dengan kerjasama petani lokal dan menggunakan peralatan yang dibutuhkan. Mayoritas petani di Desa Boga Tama 2 menggunakan pupuk kimia, yang mengakibatkan penurunan produktivitas. Melalui sosialisasi dan demonstrasi praktis, mahasiswa KKN berhasil mengedukasi masyarakat tentang manfaat dan cara pembuatan serta aplikasi pupuk organik cair. Pembuatan dan aplikasi pupuk organik cair dilakukan dengan langkah-langkah tertentu untuk meningkatkan efisiensi dan manfaatnya bagi tanaman. Penggunaan pupuk organik cair merupakan alternatif efektif dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan menjaga keberlanjutan lahan. Sosialisasi tentang praktik pertanian berkelanjutan dan penggunaan pupuk organik cair diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya lingkungan dan efisiensi sumber daya.