BIMBINGAN TEKNIS PENGELASAN BAGI SISWA SMA AL HUSNA BANDAR LAMPUNG - Tarkono, Tarkono; Burhanuddin, Yanuar; Harun, Suryadiwansa; Hamni, Arinal (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Pada pendidikan tingkat sekolah menengah atas sudah dapat berpikir dengan pendidikan selanjutnya. Lulusan sekolah menengah atas hanya berbekal ilmu-ilmu teori yang didapat dari sekolah. Sehingga mereka sedikit sekali yang mempunyai skill, khususnya pada bidang teknologi. Sehingga siswa sekolah kususnya siswa SMA perlu dibekali teknologi terapan. Sebagai contoh pengalaman dalam bidang penyambungan menggunakan teknologi pengelasan. Dari bimbingan teknis pengelasan bagi siswa adalah memberi wawasan dan membekali ketrampilan lulusan. Sehingga diharapkan dengan adanya kegiatan ini bisa menambah skill siswa SMA untuk dapat bersinergi dengan melakukan ilmu terapan. Metode yang digunakan adalah persentasi, perancangan atau desain produk dan aplikasi pengelasan sehingga metode yang paling efektif adalah model praktek langsung hingga menghasilkan produk. Pemberian materi di kelas dilaksanakan 1 pertemuan dan praktek lapangan dilaksanakan 2 pertemuan. Dari pengamaatan selama dilakukan kegiatan ini sebagian besar siswa mengikuti kegiatan dengan sungguh-sungguh sehingga pada saat dilakukan praktek pengelasan ada beberapa siswa yang mampu melaksanakan pengelasan dengan baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengabdian ini dapat membangkitkan motivasi anak anak untuk mengembangkan pengelasan sebagai alternatif usaha lulusan.