Mekanisme Sanksi Terhadap PNS Ditinjau Dari Fiqih Siyasah - Heny Noniarty; Imam Mahdi; Alimni (Journal of Sharia and Legal Science, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk meneliti mekanisme sanksi terhadap pelanggaran disiplin pegawai negeri sipil pada Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu dalam tinjauan fiqih siyasah. Menggunakan penelitian hukum empiris dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat desktiftif. Untuk menjaring sebanyak mungkin informasi, maka peneliti mengambil data dari berbagai sumber primer dan sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini diantaranya editing, verifikasi dan analisis data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mekanisme sanksi terhadap pelanggaran disiplin Pegawai Negeri Sipil ditinjau dari fiqih siyasah di Perguruan Tinggi Keagamaan di Bengkulu belum sepenuhnya merujuk pada peraturan perundang-undangan yang berlaku. Pimpinan masih merasa segan atau kasihan terhadap penjatuhan hukuman disiplin yang dinilai terlalu memberatkan.