Pengaruh Pupuk Bokashi Fermentasi Feses Ayam Terhadap Pertumbuhan Kacang Tanah ( Arachis hypogaea L.) - Sudiarti, Diah; Bukhori Muslim, Imam (BIOSAPPHIRE: Jurnal Biologi dan Diversitas, 2024)
Tanaman kacang tanah merupakan tanaman yang telah menyebar ke seluruh dunia yang beriklim tropis dan subtropis. Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandung protein yang tinggi, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan fosforus, vitamin A dan K, lesitin, kolin, dan kalsium. Permasalahan yang dihadapi masyarakat penduduk diantaranya rendahnya produksi kacang tanah dikarenakan sistem pertumbuhan kurang baik disebabkan pemupukan yang kurang optimal. Hal itu disebabkan karena mahalnya harga pupuk kimia dan sulit diperoleh. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen (True experiment research) yang bertujuan mengetahui pengaruh pupuk bokashi fermentasi feses ayam terhadap pertumbuhan tanaman kacang tanah. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 3 kelompok dengan 5 perlakuan, I. Kelompok perlakuan menggunakan pupuk bokashi yang terdiri atas konsentrasi 25%, 50%, dan 75%. II. Kelompok kontrol positif menggunakan pupuk anorganik (NPK). III. Kelompok kontrol negatif tanpa perlakuan. Pengumpulan data terdiri dari tinggi tanaman dan jumlah daun yang diamati saat tanaman berumur 7 hst hingga 45 hst. Analisis data penelitian ini diawali dengan uji homogenitas dan uji normalitas. Apabila data homogen dan normal maka data akan diuji dengan statistik parametrik,dan apabila data tidak homogen dan tidak normal maka data harus statistik non parametrik. Hasil uji one way ANOVA pada tanaman kacang tanah (A. hypogaea L.) diperoleh: 1) nilai F hitung sebesar 1,133 dengan nilai signifikansi 0,347 pada tinggi tanaman; 2) nilai F hitung sebesar 0,476 dengan nilai signifikansi 0,753 pada jumlah daun. maka dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk bokashi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman kacang tanah (A. hypogaea L.) sehingga tidak dilanjutkan ke uji Duncan. Hal ini menunjukkan bahwa Ha ditolak dan Ho diterima, maka dalam hal ini tidak perlu dilanjutkan ke Uji Duncan.