DASAR-DASAR KEBUTUHAN ANAK DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Hidayat, Rahmatul; Maulana, M. Afdi (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2024)
Judul tulisan ini adalah dasar-dasar kebutuhan anak dalam Pendidikan islam. Hal apa sajakah yang harus diketahui sebagai pendidik untuk mengetahui dasar-dasar kebutuhan anak dalam pendidikan Islam. Tulisan ini bertujuan agar pendidik mengetahui dasar kebutuhan anak didik dalam pendidikan Islam, yaitu pemahaman terhadap ajaran Islam yaitu sikap teladan. Landasan yang digunakan dalam menjelaskan dasar kebutuhan anak didik adalah dengan menggunakan buku dan hasil penelitian para peneliti di bidang pendidikan Islam. Hasil dari penelitian ini akan memberikan wawasan yang lebih dalam tentang cara memenuhi kebutuhan anak didik dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini akan menyoroti praktik terbaik dalam pengajaran nilai-nilai Islam, pengembangan identitas Islam anak, dan penggunaan literatur Islami dalam proses pendidikan. Selain itu, hasil penelitian ini akan memberikan panduan praktis bagi pendidik dalam merancang program pendidikan Islam yang sesuai dengan kebutuhan anak didik. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumbangan berharga dalam pengembangan pendidikan Islam yang lebih efektif dan bermakna.