DAMPAK TRANSFORMASI EKONOMI DIGITAL DALAM UPAYA PERKEMBANGAN EKONOMI BERKELANJUTAN - Rukmana Tanjung, Siti (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini berawal dari Ekonomi digital yang saat ini sedang berkembang pesat di seluruh dunia, termasuk Indonesia, terbukti dengan meningkatnya jumlah pengguna internet. Di era revolusioner kita saat ini, ekonomi digital merupakan proyeksi talenta baru yang dapat menginspirasi daya saing. Ada banyak tantangan dalam menghadapi transformasi ekonomi digital, seperti regulasi yang tidak jelas, masalah perpajakan, persaingan yang tidak sehat, dan tidak ratanya digitalisasi. Jika tantangan tersebut di tinjau dari pendidikan dan keterampilan maka bisa diuraikan menjadi kesenjangan keterampilan, adanya perubahan dalam kebutuhan tenaga kerja, dan rendahnya literasi digital. Tentunya hal-hal tersebut terjadi karna adanya kekurangan dari infrastruktur teknologi, akses internet yang terbatas dam rendahnya kualitas akses internet, namun dari pada itu ini semua adalah proses yang berkelanjutan. Penelitian ini merupakan studi pustaka dan merupakan hasil pemikiran peneliti. Jenis data menggunakan data sekunder dengan pendekatan kualitatif.  Program-program pendidikan digital dalam upaya untuk meningkatkan akses internet di daerah terpencil harus didorong melalui kolaborasi antara platform e-commerce, s-commerce, dan pemerintah. Ini menjadi langkah konkret untuk menjaga perkembangan ekonomi digital yang berkelanjutan.