Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook Mata Pelajaran Fiqih Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Jenjang Sekolah Dasar - Alfiatin, Syifa; Hasanah, Fitrotin (Abnauna: Jurnal Ilmu Pendidikan Anak, 2024)
ABSTRAK Pembelajaran mata pelajaran fiqih di MIS Madinatul Ulum cenderung membosankan. Selama ini guru fiqih lebih banyak menggunakan metode ceramah. Padahal siswa membutuhkan media pendukung yang bisa membantu mereka untuk memahami pelajaran fiqih. Peneliti mengembangkan media pembelajaran scrapbook sebagai usaha untuk meningkatkan minat belajar siswa. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan media yang mendukung pada proses pembelajaran fiqih. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development atau disebut dengan (R&D) dengan mengikuti langkah-langkah yang dikembangkan Borg & Gall. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Madinatul Ulum Jombang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1. Penerapan media pembelajaran scrapbook dilakukan pada mata pelajaran fiqih kelas III di MIS Madinatul Ulum. 2. Penerapan pengembangan media pembelajaran scrapbook melalui model pengembangan Borg & Gall dengan melalui beberapa prosedur pengembangan. Siswa sangat antusias menggunakan produk media scrapbook. Diharap siswa mampu memahami materi karena tampilannya yang menarik. 3. Bentuk peningkatan minat belajar siswa melalui hasil tes dengan nilai rata-rata 64,9% sebelum menggunakan media pembelajaran scrapbook, sedangkan nilai rata-rata sebesar 85,45% diperoleh setelah menggunakan media pembelajaran scrapbook. validasi dari ahli materi dan ahli desain dengan hasil uji validitas dari pemgembangan media pembelajaran memenuhi kriteria valid dengan hasil uji validasi materi mencapai 96.00%. dan hasil validasi ahli desain mencapai 84.00%. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Fiqih, Minat Belajar ABSTRACT Learning fiqh subjects at MIS Madinatul Ulum tends to be boring. So far, fiqh teachers have mostly used the lecture method. Even though students need supporting media that can help them understand fiqh lessons. Researchers developed scrapbook learning media as an effort to increase students' interest in learning. Therefore, it is necessary to develop media that supports the fiqh learning process. This research uses the research and development method Research and Development or what is called (R&D) by following the steps developed by Borg & Gall. This research was conducted at the Madinatul Ulum Private Madrasah Ibtidaiyah Jombang. The results of this research show that 1. The application of scrapbook learning media was carried out in class III fiqh subjects at MIS Madinatul Ulum. 2. Implementation of scrapbook learning media development through the Borg & Gall development model using several development procedures. Students are very enthusiastic about using scrapbook media products. It is hoped that students will be able to understand the material because it looks attractive. 3. Forms of increasing students' interest in learning through test results with an average score of 64.9% before using scrapbook learning media, while an average score of 85.45% was obtained after using scrapbook learning media. validation from material experts and design experts with validity test results from the development of learning media meeting valid criteria with material validation test results reaching 96.00%. and the design expert validation results reached 84.00%. Keywords: Learning Media, Fiqh, Interest Learning