Hopelessness Pada Remaja SMA Di Kota Palembang - Nadiyah Zhafirah; Nurmala Deviani; Nyimas Ayu Nurdewi; Athiyah Rahima; Fadjri Abdillah (Journal of Psychology and Social Sciences, 2024)
Keputusasaan diidentifikasi sebagai faktor risiko penting terhadap tantangan kesehatan mental yang serius.Seorang remaja SMA tentunya akan merasakan adanya keputusasaan dalam hidup mereka. Di tambah lagi memasuki masa peralihan dari SMA ke perguruan tinggi sangatlah rentan terhadap rasa putus asa. Tantangan yang akan dihadapinya tentunya memiliki tingkat kesulitan yang tinggi sehingga rentan merasakan keputusasaan dan kurangnya motivasi. Salah satu penyebab terjadinya putus asa yang di alami remaja SMA adalah tidak lolos dalam seleksi perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hopelessness yang di alami oleh seorang remaja SMA di kota Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi untuk menggali data subjek. Terapi yang di terapakan oleh peneliti pada penelitian ini menggunakan islamic hope therapy. Hasil yang didapat yaitu subjek mengalami keputusasaan. Penyebab dari keputusasaannya tersebut disebabkan oleh 3 kali gagal masuk PTN. Tanda-tanda keputusasaan yang dialaminya yaitu subjek sempat tidak mau lagi berkuliah, ia sudah menyerah untuk daftar kuliah lagi. Namun dibalik keputusasaannya ia tetap memiliki impian untuk menjadi seorang perawat dan membahagiakan orang tuanya.