ANALISIS PELATIHAN, IKLIM ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DINAS KESEHATAN SURABAYA - Arifin, Fausi (Journal of Management Review, 2023)
Cukuplah berat beban dan tanggung jawab dinas kesehatan Surabaya, mengingat keadaan yang genting sekarang ini, kita ketahui bersama bahwa Indonesia mengalami bencana non alam yang kita sebut merupakan wabah penyakit yaitu Virus Disease 19 (Covid 19). Hal tersebut berakibat terhadap pelayanan masyarakat tidak optimal baik dari segi pelayanan kesehatan masyarakat yang terpapar Covid 19 maupun penyakit lainnya. Oleh karena itu, Dinas Kesehatan Surabaya harus lebih meningkatkan pelayanannya dari berbagai aspek terutama Sumber Daya Manusia (SDM). Jenis penetian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Adapun pendekatan yang digunakan adalah bersifat explanatory study. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui perolehan data primer yang diperoleh di lapangan yakni berupa kuisioner kemudian data tersebut di kelola menggunakan aplikasi smartpls untuk mengetahui outer model dan inner model. Sehingga dapat menemukan jawaban dari hipotesis yang akan di teliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan berkontribusi baik terhadap kinerja karyawan. Iklim organisasi berkontribusi baik terhadap kinerja karyawan. Sedangkan, motivasi kerja tidak berkontribusi terhadap kinerja karyawan.