Coefficient of Performance pada Coldstorage PT IMPD/PT WIFI Sorong - FIANTI, FIANTI (Jurnal Voering, 2023)
Coldstorage adalah ruangan yang dirancang sedemikian rupa agar dapat mempertahankan tingkat suhu tertentu, yang dibuat dengan tujuan untuk menaruh bermacam produk bahan makanan dan lain sebagainya agar kesegarannya dapat bertahan lebih lama. Sistem Pendingin (Refrigeration system) atau sistem refrigerasi merupakan suatu sistem yang dapat menurunkan dan menjaga temperature ruangan atau material tertentu menjadi lebih rendah temperaturnya dari pada temperatur lingkungan. Yaitu dengan cara memindahkan panas kalor dari ruang/material tersebut ke luar sistem atau ruangan yang lain. Coeffisien of Performance (COP) merupakan suatu nilai perbandingan antara kapasitas penyerapan panas yang terjadi dievaporator dengan sejumlah kerja kompresi yang dilakukan di kompresor. Nilai COP merupakan nilai COP aktual atau yang sebenarnya terjadi. COP carnot, merupakan nilai COP yang ideal dengan menganggap bahwa kalor yang dilepas di kondensor adalah sama dengan kalor yang diambil di evaporator ditambah energi yang dikeluarkan di kompresor. Efisiensi refrigerasi adalah perbandingan antara Coefficent of Performance Actual dan Coefficent of Performance Carnot. Efisiensi refrigerasi juga menunjukkan kedekatan sistem atau siklus pendingin tersebut dengan siklus ideal yang mampu-balik, yaitu siklus Carnot. Dengan Nilai COP aktual sebesar 4.33 dan Nilai COP carnot 4,52 dan efisiensi refrigerasi sebesar 96 %, maka ruang pendingin Cold Storage sudah dimanfaatkan dengan baik