HUBUNGAN KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR NEGERI 014 AIR MOLEK I - Denny Wahyuni; Meri Santika (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2020)
Keterampilan dasar mengajar (teaching skill) adalah kemampuan atau keterampilan yang bersifat khusus (most specific instructional behaviors) yang harus dimiliki oleh guru, dosen, instruktur atau widyaiswara agar dapat melaksanakan tugas mengajar secara efektif, efisien dan professional. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui hubungan keterampilan dasar mengajar guru terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa di Sekolah Dasar Negeri 014 Air Molek I. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dimana data yang digunakan berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Populasi yang menjadi sumber data berjumlah 27 orang dan berstatus sebagai sampel jenuh. Cara pengumpulan data dengan menggunakan obserpasi terstuktur dan dokumentasi. untuk analisis data mengan menggunakan analisis Statistik Deskriptif. Adapun kesimpulan yang di peroleh adalah bahwa tidak adanya pengaruh yang signifikan antara keterampilan dasar mengajar guru Pendidikan Agama Islam terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas V SDN 014 Air Molek I pada hasil perhitungan koefisiensi regresi nilai interpretasi product moment menunjukkan bahwa antara variabel x dan y terdapat hubungan korelasi yang “lemah atau rendah” yang terletak pada interval 0,20-0,39 dengan hasil perhitungan nilai r = 0,353. Berdasarkan perbandingan nilai r dengan derajat bebas (db) atau degress of freedom (df) diketahui sebesar 2. Diperoleh perhitungan r product moment lebih kecil dari nilai kritis r product moment.