PENGARUH PENERAPAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR AL-QUR’AN HADIS SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) DZIKRUS SALAM DESA AUR CINA KECAMATAN BATANG CENAKU KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Denny Wahyuni; Reci Rawani (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2021)
Metode demonstrasi adalah suatu penyajian pelajaran dengan memperagakan dan mempertunjukan kepada peserta didik tentang suatu proses, situasi atau benda tertentu. Dengan metode demonstrasi ini proses penerimaan siswa terhadap pelajaran akan lebih berkesan secara mendalam, sehingga membentuk pengertian dengan baik dan sempurna. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan pengaruh penerapan metode demontrasi terhadap hasil belajar Al-Qur’an Hadits siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) Dzikrus Salam Desa Aur Cina Kecamatan Batang cenaku Kabupaten Indragiri Hulu. metode demonstrasi terhadap hasil belajar Al-Qur’an Hadis siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) Dzikrus Salam Desa Aur Cina Kecamatan Batang Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah Observasi, Intervew (Wawancara) dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) pada observasi I dikategorikan “baik” dengan presentase 75%. Pada observasi ke II dikategorikan “baik” dengan presentase 75%. Pada observasi ke III dikategorikan “baik” dengan presentase 100%. Pada observasi ke IV dikategorikan “baik” dengan presentase 100%, maka proses pembelajaran dengan menerapkan metode demonstrasi di kelas III A Madrasah Ibtidaiyah (MI) Dzikrus Salam Aur Cina dengan jumlah 21 siswa tergolong Baik. (2) pengaruh penerapan Metode Demonstrasi terhadap hasil belajar Al-Qur’an Hadis siswa kelas III A Madrasah Ibtidaiyah (MI) Dzikrus Salam Desa Aur Cina Kecamatan Batang Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu. Hal ini di buktikan bahwasannya ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar Al-Qur’an Hadis dengan KK nya sebesar 0,817. Setelah mengubah harga KK atau C menjadi harga phi (ϕ), di dapati hasil (0)= 1 Setelah interprestasikan maka di dapati nilai phi yang berasal dari KK atau C ternyata lebih besar dari pada “r” product moment baik taraf signifikan 5% maupun 1% atau 1>0,433>0,537>.