PENGARUH METODE TALAQQI TERHADAP HAFALAN JUZ ‘AMMA SISWA SD IT MUHAMMADIYAH BUKIT GAJAH KECAMATAN UKUI - Nurwahid Ihsanudin; Nur Soleh (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2023)
Metode talaqqi adalah suatu cara pengajaran Al-Qur’an secara langsung dari seorang guru yang mengajarkan langsung dari mulut kemulut kepada muridnya. Sedangkan hafalan secara definitif adalah mempertahankan suatu gambaran (konsepsi) yang telah didapat atau memperkuat suatu hal yang dapat dicerna oleh akal (rasio) dan mempertahankannya di dalam otak, dan Juz ‘Amma adalah juz ke tiga puluh atau juz terakhir dari kitab suci Al-Qur’an. Permasalahan yang terjadi di lapangan adalah terkadang guru kurang konsisten dalam mentalaqqikan bacaan Al-Qur’an kepada siswa, guru juga terkesan menjadi penerima setoran saja tanpa ada pembimbingan yang extra, sehingga kalau seorang guru tidak konsisten mentalaqqikan bacaan tersebut kepada siswa, pembelajaran menjadi tidak maksimal bahkan bisa tidak mencapai target hafalan yang diinginkan.