PENGARUH KEHARMONISAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA PEKANBARU - Alya Mardatillah. B; Risnawati; Nasir Za'ba (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2024)
Motivasi belajar dan keharmonisan keluarga merupakan faktor penting dalam pembentukan kualitas pendidikan siswa. Kurangnya motivasi belajar dan ketidakharmonisan keluarga dapat berdampak negatif pada prestasi akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara keharmonisan keluarga dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 20 siswa kelas XI IPA dan XI IPS di SMA Pekanbaru. Data dikumpulkan melalui angket yang berfokus pada variabel keharmonisan keluarga dan motivasi belajar siswa, dengan skala pengukuran menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan analisis regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara keharmonisan keluarga dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Meskipun terdapat hubungan linear antara kedua variabel tersebut, namun pengaruhnya tidak signifikan secara statistik. Hal ini menunjukkan bahwa faktor-faktor lain mungkin turut memengaruhi motivasi belajar siswa dalam konteks yang diteliti. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi motivasi belajar siswa, khususnya dalam konteks keharmonisan keluarga dan mata pelajaran PAI. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya memperhatikan faktor-faktor lain yang juga dapat memengaruhi motivasi belajar siswa, serta perlunya pengembangan pendekatan yang lebih holistik dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah.