PENGARUH AKTIVITAS SHALAT BERJAMAAH TERHADAP KARAKTER RELEGIUS SISWA MADRASAH TSANAWIYAH PEKANBARU - Muhammad Idkham Khalid; Risnawati; Nasir Za’ba (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh aktivitas salat berjamaah terhadap karakter religius siswa di Madrasah Tsanawiyah Darul Hikmah Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa Madrasah Tsanawiyah Pekanbaru sebanyak 430 orang dan sampel 15% dari populasi yaitu 65 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis Regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa terdapat pengaruh positif aktivitas salat berjamaah terhadap karakter religius siswa di Madrasah Tsanawiyah Pekanbaru, diperoleh hasil taraf signifikan lebih kecil dari pada α yaitu 0,000 < 0,050. Besar pengaruh besar aktivitas salat berjamaah dengan karakter religius siswa yaitu 46,4%.