STRATEGI HUMAS UNTUK PROMOSI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI SMP ISLAM AL IRSYAD GANDRUNGMANGU - Sarjono; Muh. Hanif (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2023)
Humas adalah fungsi manajemen yang membangun dan mempertahankan hubungan yang baik dan bermanfaat antara organisasi dengan publik yang mempengaruhi kesuksesan atau kegagalan organisasi tersebut. Salah satu strategi Upaya membina hubungan baik dengan public ekternal humas SMP Islam Al Irsyad Gandrungmangu adalah dengan mengadakan sosialisasi ke beberapa sekolah, yang bertujuan untuk mencari calon siswa baru yang berkualitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang menggambarkan suatu situasi proses dan gejala-gejala atau objek yang sedang diamati, wawancara dilakukan penulis beserta observasi untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil riset menunjukan keberhasilan Humas SMP Islam Al Irsyad Gandrungmangu dalam meningkatkan kualitas calon siswa baru melalui beberapa strategi yang terdiri atas melakukan kompetisi, bersosisalisasi ke sekolah, yang dilakukan setiap tahunnya. Kegiatan ini mendapat respon positif dari semua sekolah dan calon siswa baru SMP Islam Al Irsyad Gandrungmangu.