PERAN WANITA DALAM PEMBENTUKAN PERADABAN ISLAM: PERSPEKTIF SEJARAH - Anita Pronika; Rahma Ardhania (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2023)
Kesenjangan gender dan tantangan yang dihadapi wanita Muslim merupakan isu kompleks yang melibatkan faktor-faktor sosial, budaya, ekonomi, dan politik. Berbagai kajian telah menyelidiki aspek-aspek ini, membuka jendela pemahaman terhadap ketidaksetaraan dan rintangan yang mungkin dihadapi wanita Muslim di berbagai bagian dunia. Kontribusi wanita dalam pembangunan sosial dan kemanusiaan serta tantangan yang dihadapi di era kontemporer dapat membantu merancang program-program yang mendukung perkembangan sosial dan kesejahteraan masyarakat. Studi mencakup penelitian tentang kesenjangan gender di berbagai sektor di dunia Islam dapat memberikan wawasan penting untuk merumuskan kebijakan yang mendukung kesetaraan gender di berbagai aspek kehidupan. Juga untuk memahami bagaimana media memengaruhi persepsi wanita Muslim. Analisis tentang representasi wanita Muslim dalam media dapat membantu merancang strategi untuk mempromosikan citra yang lebih akurat dan positif. Penelitian tentang pendidikan dan kesetaraan gender dapat membawa pemahaman lebih mendalam tentang tantangan dan peluang yang dihadapi wanita dalam mengejar pendidikan lebih lanjut.Serta pengaruh agama dan interpretasi keagamaan terhadap peran wanita dapat membantu merancang pendekatan yang inklusif dan mendukung pemberdayaan wanita di masyarakat Islam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis untuk memajukan kesetaraan dan pemberdayaan wanita di masa depan.