Efektivitas Penerapan 7 Prinsip Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) pada Proses Udang Beku Bentuk Peeled Deveined (Pd) di PT.CBG - Yus Isnainita Wahyu; Kartika Whinartian; Puji Sugeng Ariadi (Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 2024)
Guna menangani hasil ketidaksesuaian produk, maka diperlukan perhitungan efektivitas yang secara langsung dapat diterapkan dalam proses produksi, diantaranya yaitu dengan menggunakan indikator 7 prinsip HACCP. Tujuan dari perhitungan efektivitas penerapan 7 prinsip HACCP adalah untuk menghindari kemungkinan adanya kegagalan dalam proses produksi, analisa perhitungan efektivitas yang diketahui dapat dijadikan alat untuk mengendalikan atau menyesuaikan standar pengadaan bahan baku, proses produksi, dan finish good product semaksimal mungkin. Data diperoleh dengan observasi, penyebaran kuesioner, partisipasi langsung dan wawancara. PT. CBG termasuk ke dalam kriteria sangat efektif dengan rata-rata 86,4%. Hal ini didapatkan dari perhitungan skor masing-masing indikator, yaitu analisa bahaya (86,6%), penentuan CCP (86,6%), penetapan batas kritis (87,5%), monitoring CCP (84,2%), penetapan tindakan perbaikan (86,4%), prosedur verifikasi (86,6%), dan sistem dokumentasi (87,06%). Kata Kunci: HACCP, Pengendalian Kualitas, Efektivitas, Udang Beku, Peeled Deveined