Perilaku Seks Bebas Melalui Friends with Benefits (FWB) di Media Sosial - Mustaqim, Mustaqim; Shovmayanti, Noor Afy (ANALOGI Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Kajian tentang media sosial dan bagaimana perilaku sosial anak muda terbentuk sangat menarik untuk dikajian untuk saat ini. Banyak aspek yang berubah karena kehadiran media sosial yang semakin mudah untuk diakses dengan berbagai macam fenomena yang terjadi di dalamnya. Salah satunya adalah perilaku seks bebas di kalangan anak muda melalui Friends With Benefits yang sedang trend belakangan ini. Hal ini terjadi karena jaringan media sosial yang semakin liberal, terutama dalam aspek hubungan antar pria dan wanita. Media sosial dan aplikasi kencan online semakin menciptakan ruang yang kuat bagi perilaku seks bebas. Perilaku seks bebas yang berawal dari media sosial tentu saja akan melahirkan banyak persoalan, terutama di kalangan wanita yang kerap menjadi korban kekerasan seksual. Tujuan penelitian untuk memperkaya kajian ilmu sosial dan humaniora yang berbasis pada perilaku di dunia maya yang berdampak pada aktivitas di dunia nyata, terutama di kalangan anak muda sebagai pengguna terbesar media sosial.. Penelitian ini mencoba membaca perilaku seks bebas yang berbasis di media sosial yang lazim di kalangan anak disebut sebagai FWB dengan menggunakan pendekatan fenomenologi dengan metode netnografi. Fakta kian tidak terkontrolnya perilaku media sosial dalam hubungan antar pria dan wanita membuat fenomena FWB semakin meluas. Dalam penelitian ini temukan perilaku seks bebas yang berawal dari aktivitas di dunia maya.