MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Aningsih, Aningsih; Safitri Mujiani, Dwi; Septiarini Nurindah, Silvia (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Hasil belajar IPA siswa sekolah dasar yang di bawah rata- rata, hal ini disebabkan karena pembelajaran berpusat pada guru. Dalam menyampaikan materi kepada siswa hanya berjalah satu arah dari guru kepada siswa kemudian banyak siswa yang tidak menyadari pentingnya belajar, khsusnya pada mata pelajaran IPA, karena siswa merasa kesulitan dalam memahami materi yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari penggunaan mmodel pembelajaran Problem Based Learningyang dapat meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Meltoldel analisis yang digunakan yaitu Syistelmatic Litelratur Relvielw (SLR) atau tinjauan Pustaka sistelmatis yaitu pelnelitian untuk melakukan idelntifikasi, elvaluasi, dan intelrpreltasi telrhadap selmua hasil pelnelitian yang relelvan telrkait pelrtanyaan pelnelitian telrtelntu, tolpik telrtelntu atau felnolmelna yang melnjadi pelrhatian. Analisis ini melnggunakan 17 jurnal artikel yang belrkaitan delngan moldel pelmbelajaran Prolblelm Baseld Lelarning ( PBL) dan hasil belajar IPA yang selsuai delngan inklusi pelnelitian. Yaitu telrindelks databasel gololglel scholar, jurnal dipublikasikan pada tahun 2018 - 2022 ( 5 tahun telrakhir ), subjelk pelncarian selsuai delngan tolpik pelmbahasan pelneliti, pelajaran IPA, dan siswa selkolah dasar. Berdasarkan hasil analisis model pembelajaran Model Pembelajaran Problem Mased Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa secolah dasar secara siknifikan.