MODEL COOPERATIVE INTEGRATEDREADING AND COMPOSITION (CIRC) SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA INDONESIA SISWA SEKOLAH DASAR - Budianti, Yudi; Febriyantih, Melinda (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Membaca pemahaman adalah suatu tahap proses membaca bagi siswa Sekolah Dasar kelas atas dengan memahami seluruh isi bacaan. permasalahan pada Siswa Sekolah Dasar dalam membaca pemahaman siswa Sekolah Dasar pada pelajaran Bahasa Indonesia. Model Cooperative Integrated Reading and Composition(CIRC). Hasil dengan menggunakan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) siswa diyakini dapat: 1) siswa mampu menemukan gagasanutama pada setiap paragraf 2) siswa mampu menemukan makna dari kata-kata sulit dan membuat kalimat dari kata-kata sulit tersebut. 3) siswa mampu untuk menjawab pertanyaan secara komperhensif dari bahan bacaan. 4) siswa mampu untuk menceritakan kembali bahan bacaaan dengan kalimat bahasa sendiri. 5) siswa mampu untuk menyimpulkan bahan bacaan.