ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA KONSONAN RANGKAP SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Hawani, Siti Isvia Nur; Hadisatputri, Tri Intan; Anugrah Pratama, Agung; Fauzi Giwangsa, Sendi (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 khususnya pada huruf konsonan rangkap. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu unruk mengetahui latar belakang apa saja yang mempengaruhi siswa belum bisa membaca atau melafalkan huruf konsonan rangkap dengan baik, serta upaya apa yang bisa dilakukan untuk melatih serta meningkatkan kemampuan membaca huruf konsonan rangkap siswa kelas 1 sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian 7 orang siswa dan guru kelas 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas 1 masih belum bisa membaca konsonan rangkap dengan baik. sebab, pembelajaran yang dilakukan di sekolah belum terlaksana secara maksimal sehingga memunculkan beberapa kesalahan yang biasanya terjadi yaitu menghilangkan suku kata pada konsonan rangkap, memisahkan huruf konsonan rangkap, serta tidak mengetahui bagaimana cara membaca huruf konsonan rangkap. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan memberikan les tambatan serta menggunakan media pembelajaran yang dapat siswa gunakan untuk berlatih membaca secara mandiri.