PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA PADA MATA KULIAH MODEL PEMBELAJARAN IPS SEMESTER VI PROGRAM STUDI PGSD - Solihin, Fajar Kusumah; Ikhsan, MT Hartono (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar mahasiswa pada matakuliah Model Pembelajaran IPS di SD. Hal ini dikarenakan kurangnya penerapan model pembelajaran pada saat perkuliahan. Berdasarkan keadaaan tersebut. Peneliti mencoba untuk menggunakan Model Pembelajaran Problem based learning (PBL). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan minat belajar mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan tidak lain yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Megunakan prosedur Kemmis dan Mc.Taggart dengan empat tahapan yaitu planning, acting,observing, reflecting. Teknik pengumpulan data yang digunakan lembar observasi aktivitas. Hasil Penelitian membuktikan Minat belajar mahasiswa yang meningkat pada tiap siklusnya dengan data awal memperoleh 46%, siklus I memperoleh 72% dan siklus II meningkat menjadi 88%. Sedangkan Berpikir Kritis Mahasiswa data awal memperoleh 38%, siklus I memperoleh 70% dan siklus II meningkat menjadi 86%. Hasil tersebut menandakan adanya peningkatan minat belajar dan berpikir kritis mahasiswa pada mata kuliah model pembelajaran IPS SD.