Perkembangan Pengolahan Lindi TPA: Tinjauan - Dwiratna, Candra; Setyobudiarso, Hery; sudiro, Sudiro; Artiyani, Anis (Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Metode landfill merupakan salah satu pengolahan sampah yang banyak digunakan, landfiil merupakan proses pembuangan sampah ke dalam lubang rekayasa untuk biodegradasi komponen organik. Pembakaran terbuka dan pembuangan sampah tidak hanya berkontribusi terhadap emisi gas rumah kaca tetapi juga menghasilkan lindi. Lindi adalah cairan yang sangat tercemar mengandung ion anorganik, senyawa organik dan unsur beracun lainnya dalam konsentrasi tinggi. Karakteristik lindi bervariasi berdasarkan limbah padat yang heterogen dan biasanya tergantung pada komposisi campuran limbah, kondisi geografis, usia tempat pembuangan sampah/usia limbah yang ditimbun. Secara umum pengolahan lindi dapat di kelompokan menjadi empat, pengolahan gabungan, pengolahan biologis, pengolahan kimia dan fisika serta teknologi membrane. Semakin bervariasinya karakteristik lindi menuntut pengembangan penelitian dalam pengolahan lindi, berutama untuk bahan organic persisten. Advanced oxidation processes (AOPs) seperti fotokatalitik, elektro-oksidasi dan fenton merupakan metode pengolahan lindi yang menjanjikan dimasa mendatang.