Perancangan E-Commerce Dengan Business Model Canvas (BMC) Pada Toko Bangunan Fatimah - Ekalia, Evita Nur; Wahyudi, Farid; Rahmawati, Zurriat Nyndia; Fahmi, Muhammad Hanif; Widaningrum, Anisa Hudi (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi isu kurangnya promosi produk di Toko Bangunan Fatimah melalui perancangan dan pengembangan sebuah e-commerce. Proses pengembangan e-commerce ini menggunakan metode waterfall dan menerapkan Unified Modeling Language (UML) untuk mendokumentasikan berbagai aspek sistem. Pendekatan yang diterapkan dalam pembuatan e-commerce ini adalah Business Model Canvas (BMC), yang akan menjadi landasan untuk merancang beragam fitur dan fungsi yang dibutuhkan. E-commerce ini dibangun menggunakan Content Management System (CMS) berbasis platform WordPress, yang merupakan sistem manajemen konten yang terkenal dan fleksibel. Untuk meningkatkan visibilitas website di mesin pencari, dilakukan optimasi Search Engine Optimization (SEO) agar website dapat dengan mudah ditemukan oleh calon pelanggan. Selanjutnya, e-commerce ini diuji menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan bahwa semua fitur dan fungsi beroperasi dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website e-commerce yang diharapkan dapat membantu Toko Bangunan Fatimah dalam upaya promosi produk serta mempermudah pelanggan dalam mengakses informasi produk dan melakukan pemesanan secara online.