Pembuatan Sistem Prediksi Penjualan Dan Persediaan Barang Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing Dan Economic Order Quantity (EOQ) : (Studi Kasus : Bengkel Ivan Jaya Motor) - Octaviani, Vincentia Indri; Maulana, Hendra; Sihananto, Andreas Nugroho (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2023)
Bengkel Ivan Jaya Motor adalah sebuah bisnis yang bergerak di bidang otomotif. Selain menawarkan jasa service mobil, Ivan Jaya Motor juga menjual berbagai merk oli serta sparepart mobil. Namun dalam menjalankan bisnisnya, Bengkel Ivan Jaya Motor melakukan segala aktivitas operasinya masih menggunakan cara manual. Termasuk dalam melakukan proses penjualan maupun pengelolaan persediaan barang. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi, Bengkel Ivan Jaya Motor membutuhkan sebuah sistem prediksi penjualan dan persediaan barang. Sistem yang dibuat berbasis web dan menggunakan metode prediksi double exponential smoothing Brown dengan nilai alpha α = 0,1. Yang mana menghasilkan nilai kesalahan prediksi terendah berdasarkan perhitungan MAPE (Mean Absolute Percentage Error), yaitu 12,53508%. Ini berarti karena berada pada interval 10% hingga 20% maka termasuk dalam peramalan yang baik, sedangkan untuk memprediksi persediaan secara optimal digunakan metode Economic Order Quantity (EOQ)