Analisis Manajemen Dakwah Kiyai Ahmad Dahlan Dalam Film Sang Pencerah - Aprinto; Siti Misbah (Journal of Communication and Social Sciences, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis manajemen dakwah Kiyai Ahmad Dahlan dalam film Sang Pencerah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Dari penelitian ini, penulis mendapatkan 21 scene yang menunjukkan pergerakan dakwah yang mengandung unsur manajemen dakwah, diantaranya perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan evaluasi. Setelah melakukan pengamatan, dapat disimpulkan pula bahwa dalam film Sang Pencerah, dakwah yang dilakukan oleh Kyai Ahmad Dahlan lebih kepada penggerakan secara langsung dibandingkan dengan perencanaan, pengorganisasian dan evaluasi.