Sistem Informasi Pengingat Treatment Pada Pasien Di Klinik Kecantikan Ramdani Skincare Berbasis SMS Gateway - Agustin, Fernanda; Jannah, Urnika Mudhifatul; Tarecha, Rachmad Imam; Zamzami, Muhammad Rizal Akbar; Septarina, Amalia Agung (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2023)
Sistem pencatatan manual dan pengarsipan yang digunakan untuk penjadwalan perawatan pasien di Klinik Kecantikan Ramdani cenderung mengakibatkan akumulasi data yang tidak akurat dan potensi keterlambatan pasien dalam mengikuti jadwal perawatan. Sebagai respons, penelitian ini mengimplementasikan sistem pengingat perawatan berbasis SMS Gateway untuk meningkatkan akurasi dan keteraturan pasien. Metodologi penelitian melibatkan model Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi program, pengujian, dan pemeliharaan. Selain itu, analisis sistem menggunakan metode uji Black-box dan White-box untuk mengevaluasi secara menyeluruh fungsionalitas sistem. Hasil dari kedua metode analisis menunjukkan bahwa keseluruhan fungsi sistem sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Implementasi sistem berbasis SMS Gateway terbukti efektif dalam mengelola data perawatan pasien dan mengirimkan pengingat jadwal secara otomatis. Integrasi uji Black-box dan White-box memastikan keandalan dan fungsionalitas sistem, menunjukkan keberhasilannya dalam mengoptimalkan layanan di Klinik Kecantikan Ramdani Skincare.