Pengaruh Kualitas Terhadap Kepuasan Pengguna Website OSS Kementerian Investasi Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Hasanah, Riyan Latifahul; Semestanti, Prisilia (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2024)
Kementerian Investasi atau Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) adalah lembaga pemerintah Indonesia yang menjadi focal point untuk menghubungkan semua sektor investasi dari kementerian teknis. Website Online Single Submission (OSS) adalah sebuah platform daring yang digunakan untuk pengajuan perizinan dan izin usaha di Indonesia, sehingga memungkinkan pelaku usaha untuk mengajukan permohonan secara elektronik dan mengikuti proses perizinan yang terintegrasi dengan pihak-pihak yang terkait. Website OSS yang telah diimplementasikan perlu dikaji untuk mengetahui kepuasan pengguna terhadap layanan yang tersedia berdasarkan berbagai aspek kualitas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kualitas website OSS terhadap kepuasan pengguna melalui dimensi Webqual 4.0 (usability quality, information quality, service interaction quality) dan variabel kepuasan pengguna (user satisfaction) berdasarkan persepsi dari para pelaku usaha. Metode pengumpulan data menggunakan data primer yang diolah menggunakan SPSS. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa variabel usability quality, information quality dan service interaction quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel user satisfaction. Secara simultan ketiga variabel berpengaruh terhadap user satisfaction sebesar 82.6%, sedangkan sisanya (17.4%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.