PROGRAM PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN JUATA KERIKIL, KOTA TARAKAN: MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN GIZI MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN DAGING IKAN TENGGIRI MENJADI OLAHAN PEMPEK. - Nurul Hidayat; Dori Rachmawani; Febri Saputra; Lusiana Safitri; Ersa Putra, Aby Aditya; Sukmawati, Sri Kandi; Nor Asyirah; Marsanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mitra dari program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah kelompok Ibu-ibu rumah tangga yang tinggal di Kelurahan Juata Kerikil, Kota Tarakan. Kota Tarakan merupakan kota perikanan, dimana ikan banyak dipasarkan di daerah ini. Pada musim tertentu, ikan berada dalam keadaan melimpah atau memiliki harga yang murah. Akan tetapi, masyarakat khususunya ibu-ibu yang tinggal di daerah ini, belum mengetahui bagaimana mengelolah ikan agar dapat dijadikan ikan olahan yang higienis dan dapat disimpan dalam waktu yang lebih lama, seperti Pempek dari Ikan Tenggiri. Disamping itu, Pempek Ikan Tenggiri dapat dipasarkan sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga yang mana jenis ikan olahan ini sangat disukai masyarakat, dari anak-anak sampai orang dewasa. Pemahaman tentang makanan bergizi yang tekandung dalam ikan dipaparkan dalam bentuk penyuluhan. Cara pembuatan ikan olahan (pempek ikan tenggiri) dilaksanakan dalam bentuk workshop/pelatihan, yang mendapat perhatian yang sangat serius dan antusias oleh kelompok mitra sehingga telah dipahami oleh mitra. Teknik pengemasan dan penyimpanan, baik untuk dipasarkan maupun untuk dikonsumsi sendiri telah diperkenalkan kepada kelompok mitra. Pembimbingan lanjutan dilakukan sehingga kelompok masyarakat tersebut mampu secara mandiri membuat ikan olahan dalam bentuk pempek.