Sistem Informasi Surat-Menyurat Elektronik dengan Tanda Tangan Digital pada SMA Muhammadiyah 7 Surabaya - Chilmi, Farid; Putra, Agung Brastama; Najaf, Abdul Rezha Efrat (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2024)
Dibalik berkembangnya teknologi yang semakin maju dan cepat, masih terdapat yang menggunakan cara tradisional dalam penyampaian informasi. Sebagai contohnya yaitu kegiatan surat menyurat seperti pembuatan surat pemberitahuan, surat undangan, atau surat edaran yang masih banyak dilakukan salah satunya pada instansi. Pada SMA Muhammadiyah 7 Surabaya, pengelolaan surat masih menggunakan cara manual dimana staf tata usaha mencatat rincian surat di buku besar kemudian menyimpan surat di lemari pengarsipan. Begitupun ketika ada surat keluar tidak selalu diarsipkan, dokumen hanya disimpan dalam komputer saja. Dengan adanya beberapa masalah tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi surat menyurat elektronik dengan tanda tangan digital menggunakan algoritma Rivest Shamir Adleman berbasis website untuk dapat membantu dalam mengelola surat yang ada, seperti membuat surat dan mengarsipkannya. Sistem informasi surat menyurat elektronik dirancang menggunakan metode Waterfall. Sistem ini akan dibangun menggunakan framework CodeIgniter dan pengujian menggunakan metode Black-box Testing. Dengan adanya Sistem Informasi Surat Menyurat ini bisa membantu bagian tata usaha dalam hal mengelola surat menyurat yang ada menjadi lebih mudah dan efisien. Bagian tata usaha hanya perlu mengisi data yang diperlukan saat mengarsipkan ataupun membuat surat keluar, kemudian dapat langsung ditandatangi oleh kepala sekolah secara digital jika diperlukan.