Perancangan Prototype Monitoring Suhu Berbasis Internet Of Things (IoT) - Ridla, Muhammad Ali; Rahman, M. Fahrizal (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2024)
Sistem monitoring suhu dan kelembaban ruangan server Pengadilan Agama Banyuwangi menggunakan teknologi Internet of Things(IoT) yang dibangun pada platform DHT22 dan NodeMCU.. Dengan fokus pada kebutuhan ruang server yang terbatas dan jarak fisik yang jauh, penelitian ini menawarkan solusi praktis dengan aplikasi Android yang memungkinkan pemantauan suhu dan kelembaban secara real-time. Melalui penggunaan NodeMCU dan aplikasi Blynk, sistem ini dapat diakses dari jarak jauh, memfasilitasi responsivitas dan tindakan preventif terhadap fluktuasi suhu yang berpotensi merugikan. Hasil penelitian mencakup deskripsi sistem, fungsi utama, perangkat keras yang digunakan, serta evaluasi kelebihan dan kekurangan. Dengan kesimpulan bahwa simulasi monitoring suhu dan kelembaban melalui aplikasi Blynk dapat memberikan kontribusi positif dalam manajemen server, penelitian ini mendorong pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas dan relevansi sistem dalam konteks pengelolaan ruang server yang lebih luas.